【小ネタ】西川貴教のちょこっとナイトニッポン 2018/6/15 西川貴教がおすすめする滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」のメニューとは?
今日は小ネタをひとつ。
「さあ。今夜も最後にメールを1通。」
「茨城県。BBOX。」
「『5月16日にZEROTOPIA観劇させて頂きました。』ありがとうございます。」
「その際、時間があったので、念願だった滋賀県のアンテナショップここ滋賀に寄ることが出来、初めての赤こんにゃくをゲット出来ました。』」
「『ソフトクリームも激ウマでした。』なるほどね〜」
「あのね。おすすめ。これ、ボクが言うのもなんですけど。鮒ずし。」
「いやいや。皆、そういう顔するけど。是非、あのね。いろんなとこの産地の鮒ずしが食べ比べ出来たりしますし。」
「うちに帰るのがちょっと億劫だわって思ってらっしゃる方は2階に上がっていただいて。」
「ボク好きなのは。鮒ずしのお茶漬けってのがあるんですよ。」
「鮒ずしの乗っかったご飯。あったかいご飯の上に鮒ずしが乗っかって、それに出汁かけて食べるんです。」
「これが凄いおいしいんす。是非、おすすめ。」
「さっぱりしてて食べやすいですし。お昼のランチとかに是非いかがでしょうか?」
「ということで。今夜はこの辺で。」
西川さんが紹介していた鮒ずしの食べ方は滋賀ではポピュラーな食べ方なんですかね?
お茶漬けにして食べるというのは専門店のサイトや鮒ずしを扱ったブログでも紹介されていました。
また放送と同じタイミングで滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」にて西川さんが考案した夏季限定メニュー「滋乃味の冷やし鮒ずし茶漬け」が7月1日から提供開始するというツイートが…2階のレストランで食べることが出来るようですね。
具体的なメニューの名前は言っていませんでしたが、おそらく西川さんが紹介したと思われる通常メニューの「魚治の鮒寿司」と共にここ滋賀へ行かれるという方はチェックしてみてはいかがでしょうか?
【7/1〜9/30 滋乃味 夏季限定メニュー】滋賀ふるさと観光大使の西川貴教さんが考案された《滋乃味の冷やし鮒ずし茶漬け 1,200円(税込)》を提供開始いたします!鮒ずしの旨味と酸味でいただく、滋乃味スタイルのお茶漬けです。#ここ滋賀 #cocoshiga #滋賀 #shiga #滋乃味 #鮒ずし #西川貴教 #夏季限定 pic.twitter.com/9Uu0H1nmPb
— ここ滋賀 (@cocoshiga_info) 2018年6月14日